Selasa, 24 Maret 2020


TUGAS SOFTSKILL : PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN# NO. 3

Sajian Terenak Buatan Ibu ( Cumi Asin Pedas)

Sajian terenak buatan ibu menurut saya cumi asin pedas, sulit memilih sajian terenak buatan ibu itu. Karena, sangat banyak sajian makanan yang sangat enak. Namun, pada akhirnya saya memilih cumi asin pedas. Ibu saya sudah hapal ketika memasak hidangan ini yaitu, menambahkan cabe yang sangat banyak. Karena saya sangat suka dengan pedas. Saat makan ini saya bisa habis 1 piring penuh, cabe nya pun saya makanin. Tak heran saya memilih sajian ini menjadi yang terenak.

            Cumi asin buatan ibu saya dengan yang ada di warteg atau di restoran sangat berbeda dari cita rasa nya, tekstur cumi nya, dan kepedasan. Jadi buatan ibu saya sudah paling top. Berikut adalah cara membuat nya :

Bahan-bahan :
250 gram Cumi Asin
5 Siung Bawang Putih, iris
1 Siung Bawang Bombay, iris
1 buah cabe merah, iris
1 buah cabe Hijau,iris
20 Buah cabai rawit, iris
1 sachet Saori Saos tiram
1 Sdm Gula pasir
Garam / Royco ayam
Air secukupnya

Langkah – Langkah :

1.      Cuci bersih cumi,,buang isi perutnya lalu potong kecil (sesuaikan selera,kalau mau utuh juga boleh) sisihkan. Lalu rendam cumi dengan air beberapa menit( sebenarnya opsional, hanya untuk menghilangkan asin dari cuminya).
2.      Goreng cumi setengah matang hati2 perang karena suka loncat2 cuminya (saya lebih suka cumi digoreng dulu setengah matang sebelum dioseng)
3.      Tumis bawang merah dan putih sampai harum..lalu masukan,cabe cabean, bawang putih, bawang Bombay tumis hingga layu dan harum..
4.      Tambahkan cumi yg sudah digoreng tadi,aduk rata tambahkan air sedikit..masukan bumbu saori,gula pasir, (garam saya masukan terakhir jika rasanya masih kurang) aduk dan tes rasa
5.      Oseng cumi asin siap dihidangkan dengan nasi hangat.


Salsabila Tri Gumelar/2IB02/16418497

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Review Jurnal (Penerapan Multimedia di bidang Teknik Elektro)

"Penerapan Semi-Immersion Virtual Reality Untuk Simulasi Instalasi Transmisi Listrik" Penulis: Muhammad Fadli Prathama, Andi Dahro...